Las emulsiones lipídicas intravenosas (ELIV) son una parte esencial de la nutrición parenteral (NP), ya que proporcionan una fuente importante de energía, ácidos grasos esenciales y otros nutrientes esenciales. Las ELIV se utilizan en pacientes que no pueden recibir nutrición por vía oral o enteral, como aquellos con obstrucción intestinal, insuficiencia intestinal o sepsis.
Composicion y clasificacion de las ELIV
Las ELIV se componen de triglicéridos emulsionados en una solución de agua y dextrosa. Los triglicéridos son las moléculas básicas de las grasas y se componen de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los ácidos grasos pueden clasificarse como saturados, monoinsaturados o poliinsaturados.
Los ácidos grasos saturados se encuentran principalmente en productos animales, como la carne, la leche y los huevos. Los ácidos grasos monoinsaturados se encuentran en el aceite de oliva, el aceite de canola y las nueces. Los ácidos grasos poliinsaturados se encuentran en el aceite de soja, el aceite de maíz y los pescados grasos.
La Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN) ha clasificado las ELIV en tres generaciones:
- ELIV de primera generación: Estas ELIV se basan en el aceite de soja y contienen altas concentraciones de ácidos grasos poliinsaturados, principalmente ácido linoléico. Las ELIV de primera generación se asocian con un mayor riesgo de complicaciones, como el aumento de las enzimas hepáticas, la enfermedad hepática relacionada con la nutrición parenteral y la infección.
Emulsiones Lipídicas de primera generación
- ELIV de segunda generación: Estas ELIV combinan aceite de soja con otros aceites, como aceite de oliva, aceite de coco o aceite de pescado. Las ELIV de segunda generación se asocian con un menor riesgo de complicaciones que las ELIV de primera generación.
Emulsiones Lipídicas de segunda generación
- ELIV de tercera generación: Estas ELIV se basan en triglicéridos de cadena media (MCT) o en triglicéridos de cadena larga con alto contenido de ácido oleico. Los MCT se metabolizan de forma rápida y no requieren la participación de la bilis o la lipasa pancreática. Las ELIV de tercera generación se asocian con un menor riesgo de complicaciones que las ELIV de primera y segunda generación.
Emulsiones Lipídicas de tercera generación
Usos de las ELIV
Las ELIV se utilizan para proporcionar energía, ácidos grasos esenciales y otros nutrientes esenciales a pacientes que no pueden recibir nutrición por vía oral o enteral. Los usos específicos de las ELIV incluyen:
- Reemplazo de calorías: Las ELIV se utilizan para proporcionar calorías a pacientes que tienen necesidades calóricas elevadas, como los pacientes con quemaduras o los pacientes quirúrgicos.
- Reemplazo de ácidos grasos esenciales: Los ácidos grasos esenciales son necesarios para el crecimiento y el desarrollo normal. Las ELIV proporcionan ácidos grasos esenciales a los pacientes que no pueden obtenerlos de la dieta.
- Soporte nutricional: Las ELIV se utilizan para proporcionar soporte nutricional a pacientes que no pueden recibir nutrición por vía oral o enteral.
En Conclusion
Las emulsiones lipídicas intravenosas (ELIV) son una parte esencial de la nutrición parenteral. Las ELIV se utilizan para proporcionar energía, ácidos grasos esenciales y otros nutrientes esenciales a pacientes que no pueden recibir nutrición por vía oral o enteral.
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Fuentes:
«Intravenous lipid emulsions: A practical guide for clinicians» de J.G. van den Berghe, J.H. Dejong, R.J. Vanhorebeek y J.A. Wouters (2015)
«Lipid emulsions for parenteral nutrition» de M.G. Rombeau y G.J. Young (2019)
«Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and pediatric patients» de la Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN) (2022)
«Nutrición parenteral» de J.M. Argilés, M.A. Serra-Majem y J.M. Soriano (2019)