La Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Endovenosa (ESPEN) se estableció en 1980 y tiene como objetivo ser una Sociedad multidisciplinaria dedicada al estudio de los problemas metabólicos asociados con las enfermedades, sus implicaciones nutricionales así como su manejo, y también publicar una revista Clinical Nutrition así como guías que nos apoyan en el manejo nutricional de diferentes padecimientos.

En esta ocasión les anexamos las Guías de ESPEN para el manejo de la Nutrición Clínica en Cirugía que puede descargar dando clic en el siguiente enlace:

GUIAS DE NUTRICION ESPEN

Se considera que la desnutrición así como nutrir inadecuadamente a un paciente son factores riesgo para ocasionar complicaciones postquirúrgicas, especialmente para aquellos pacientes que tienen cirugía del tracto gastrointestinal.

El objetivo de las guías es cubrir los aspectos nutricionales del protocolo ERAS (Enhaced Recovery After Surgery) con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales de los pacientes que se enfrentarán a una cirugía.

Con relación a los puntos de vista metabólico y nutricional los aspectos claves son:

La guía presenta 37 recomendaciones para la práctica clínica.

Algunos puntos importantes que resalta la norma son:

Principalmente a lo largo de todo el documento insiste en la importancia de no descuidar el aspecto nutricional de los pacientes así como del monitoreo.

 

Fuente: LN Margarita Alvarez Rueda: vnutricion@arkanum.com.mx