La Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Endovenosa (ESPEN) se estableció en 1980 y tiene como objetivo ser una Sociedad multidisciplinaria dedicada al estudio de los problemas metabólicos asociados con las enfermedades, sus implicaciones nutricionales así como su manejo, y también publicar una revista Clinical Nutrition así como guías que nos apoyan en el manejo nutricional de diferentes padecimientos.
En esta ocasión les anexamos las Guías de ESPEN para el manejo de la Nutrición Clínica en Cirugía que puede descargar dando clic en el siguiente enlace:
Se considera que la desnutrición así como nutrir inadecuadamente a un paciente son factores riesgo para ocasionar complicaciones postquirúrgicas, especialmente para aquellos pacientes que tienen cirugía del tracto gastrointestinal.
El objetivo de las guías es cubrir los aspectos nutricionales del protocolo ERAS (Enhaced Recovery After Surgery) con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales de los pacientes que se enfrentarán a una cirugía.
Con relación a los puntos de vista metabólico y nutricional los aspectos claves son:
- Integrar el cuidado nutricional en el manejo general del paciente.
- Evita períodos largos de ayuno preoperatorio.
- Restablecimiento de la alimentación oral lo antes posible después de la cirugía.
- Inicio temprano de la terapia nutricional, tan pronto se manifieste un riesgo nutricional.
- Establecer control metabólico por ejemplo glucosa en sangre.
- Reducción de los factores que exacerban el catabolismo relacionado con el estrés o que deterioran la función gastrointestinal.
- Minimizar la utilización del ventilador en el postoperatorio
- Mobilización temprana con el fin de facilitar la síntesis proteica y la función muscular.
La guía presenta 37 recomendaciones para la práctica clínica.
Algunos puntos importantes que resalta la norma son:
- La importancia de no descuidar el aspecto nutricional.
- El éxito de la cirugía no depende exclusivamente de la técnica quirúrgica sino de la intervención metabólica.
- Se habla sobre el ayuno perioperatorio.
- Requerimiento calórico se debe cubrir entre 25 a 30 kilocalorías por kilogramo de peso.
- Lo ideal es que el paciente se alimente por vía oral pero de no cubrir sus requerimientos por esta vía se debe utilizar nutrición enteral y/o parenteral.
- Nos indica que las Bolsas Tricámaras de Nutrición Parenteral que les llaman Ready to Use (RTU) si se recomiendan en este tipo de pacientes.
- Indica la dosis y las recomendaciones de utilización de sustratos específicos como glutamina.
Principalmente a lo largo de todo el documento insiste en la importancia de no descuidar el aspecto nutricional de los pacientes así como del monitoreo.
Fuente: LN Margarita Alvarez Rueda: vnutricion@arkanum.com.mx